Виды крапивницы
Для острой крапивницы характерно:
- Внезапное появление волдырей (каждый из которых существует не более 24 часов)
- Продолжительность менее 6 недель
- Воздействие одного или нескольких провоцирующих факторов
Для хронической крапивницы характерно:
- Состояние, возникающее вследствие известных и неизвестных причин, ежедневно или почти ежедневно)
- Продолжительность более 6 недель
- Волдари, которые существуют не более 24 часов
Причины возникновения крапивницы
У здоровых людей особые вещества (медиаторы), вызывающие повышение сосудистой проницаемости, выделяются специальными «тучными» клетками только в качестве защитной реакции в ответ на повреждение тканей (например, при получении травмы или порезе).
У больных хронической крапивницей медиаторы из тучных клеток могут высвобождаться либо в результате аллергической реакции (в ответ на воздействие какого-то аллергена, непереносимости каких-либо продуктов питания или медикаментов), либо при воздействии определенных физических факторов (температуры, механического давления, вибрации), либо по непонятным до конца причинам, как в случае со спонтанной/идиопатической крапивницей.
Таким образом, общим звеном у всех видов крапивницы является активация тучных клеток, приводящая к высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления. Гистамин, в свою очередь, приводит к раздражению нервных окончаний, вызывая зуд, расширяя сосуды, приводя к скоплению клеточных элементов крови в мягких тканях, обеспечивая образование волдырей. Привлекаемые в место воспаления клетки крови (лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы) вызывают дополнительное высвобождение гистамина из тучных клеток, таким образом, приводя к длительной воспалительной реакции и более продолжительному сохранению симптомов крапивницы соответственно.
Клинические проявления крапивницы вызваны гистамином, который выделяется тучными клетками. Тучные клетки – многофункциональные клетки, относящиеся к системе врожденного иммунитета, которые находятся во многих тканях человеческого организма. На своей поверхности они содержат множество рецепторов, что позволяет участвовать в различных реакциях – аллергических, аутоиммунных. Иммуноглобулин Е соединяясь с рецептором на поверхности тучной клетки и приводит к дальнейшему высвобождению гистамина.
У кого возникает заболевание
Во всем мире примерно у 25% людей крапивница возникает хотя бы 1 раз в течение жизни.
Крапивница возникает в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Чаще всего длительность хронической крапивницы составляет от 1 до 5 лет. У пациентов с крапивницей средней и тяжелой степени тяжести заболевание длится 5 и более лет (таких пациентов около 20%, то есть это каждый 5-й пациент). При сочетании нескольких форм крапивницы есть данные о более продолжительном течении хронической крапивницы, например, до 25 лет (около 2% пациентов).
Распространенность острой крапивницы составляет 20%, среди детского населения - 2,1–6,7%, при этом острая крапивница у детей встречается чаще, чем у взрослых.
Несмотря на то, что начало крапивницы возможно в любом возрасте, заболеваемость хронической формой чаще отмечается в средней возрастной группе – т. е. от 20 до 40 лет. В отличие от острой крапивницы, которая чаще встречается у детей и подростков.
Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) поражает до 0,5–5% населения, женщины болеют чаще мужчин.