Симптомы

В большинстве случаев пациентов беспокоят внезапно возникающие, а затем быстро и бесследно исчезающие зудящие, бледные волдыри с красным ободком. Данные симптомы крапивницы могут сохраняться от 1-ой минуты до нескольких часов, а иногда еще длительнее.

Волдыри

Характерными симптомами крапивницы являются именно волдыри, а не пузыри и не пятна. Как правило, волдырь – это выступающий участок кожи, напоминающий ожог крапивой. Центр волдыря имеет бледное возвышение с зоной покраснения вокруг. Волдыри могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер.

Зуд

Кожный зуд, сопровождающий крапивницу, имеет различную интенсивность, но, как правило, имеет тенденцию нарастания к ночи, таким образом, сильно ухудшая качество сна, иногда вызывая длительную и упорную бессоницу, приводящую к полной потере работоспособности и исступлению. Критерий выраженности зуда является важным при оценке тяжести течения крапивницы.

Отек

Примерно у 50% людей с крапивницей наряду с волдырями развивается отек глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки (ангиоотек или отек Квинке). При высыпаниях по всему телу, сливных отеках, появлении отека в области гортани и ротоглотки, осиплости голоса, затруднении дыхания и глотания, необходимо в срочном порядке обратиться за специализированной помощью для остановки распространения отечного процесса на близлежащие ткани и органы.

Обратимость

Характерная черта крапивницы — это полная обратимость элементов. То есть после обострения заболевания кожа возвращается к исходному состоянию, при этом никаких белых пятен, потемнения, рубцов не остается. Каждый раз волдыри могут появляться на разных участках кожи, например, сегодня — на руках, а завтра — на животе.

Высыпания по типу крапивницы могут иметь множество самых разнообразных причин. Поэтому пациенты с симптомами крапивницы часто обращаются к медицинским специалистам различного профиля (дерматологам, аллергологам-иммунологам, терапевтам, педиатрам и другим врачам) и не всегда результативно.

Спонтанная крапивница является наиболее часто встречающейся клинической разновидностью хронической крапивницы. Клинически проявляется волдырями, которые не имеют характерной локализации и сопровождаются зудом, реже – жжением. Волдыри могут иметь тенденцию к слиянию в местах наибольшего трения одеждой или частей тела друг о друга (ягодицы, поясничная область, плечи, бедра).

На лице элементы могут практически не выступать над уровнем кожи.

В ряде случаев высыпания захватывают практически весь кожный покров и могут сопровождаться повышением температуры тела. Волдыри имеют сначала бледно-розовый цвет за счет локального расширения поверхностной сети кровеносных сосудов дермы, а затем, по мере нарастания отека в соединительной ткани и сдавления сети мелких сосудов, они, часто у детей, могут приобретать фарфорово-белый цвет. При уменьшении выраженности отека волдыри постепенно становятся розового цвета, а затем исчезают бесследно.

Таким образом, для волдыря при крапивнице характерны следующие признаки:

  1. центральный отек разных размеров, почти всегда окруженный эритемой (покраснением);
  2. зуд, иногда ощущение жжения;
  3. обратимость (волдырь исчезает бесследно в течение 1–24 часов).